An der Flühgasse 8 wurde die Biertradition wieder aufgenommen
Kleine Brauerei an der Flühgasse braut «sBier» - ein Bier aus dem Zürcher Seefeld
An der unteren Flühgasse, direkt neben dem Bahnhof Tiefenbrunnen, wacht die Denkmalpflege der Stadt über eine alte, hölzerne «Schüür», die einst als Trotte diente. Das Gebäude wurde 2005 fachgerecht renoviert und beherbergt nun die ECM Bräu GmbH. Dieses kleine Brauhaus ist ein wahres Bijou, das ein untergäriges, naturtrübes Bio-Bier braut. Abgefüllt wird es in einer grösseren Brauerei und über einen Getränkehändler vertrieben. Nebst der «Seefeld Metzgerei» und «Stüssi's Quartierladen» ist das Bier auch in verschiedenen Restaurants im Kreis 8 erhältlich, darunter die Blaue Ente, Razzia, Toto und Zagra. Jeden Samstag von 10:30 bis 12:30 Uhr kann man direkt an der Flühgasse im historischen Trotten-Brauhaus einkaufen. Pro Woche werden etwa 500 Liter Frischbier gebraut – solange der Vorrat reicht!
«sBier» – so heisst die Marke – begeistert mit einem süffigen, kräftigen Geschmack, der weniger bitter ist als bei vielen anderen Bieren. Interessanterweise hat das Tiefenbrunnen eine alte Verbindung zur Brauerei: Die ehemalige Mühle Wehrli war ursprünglich eine Brauerei. Eine bedeutende Rolle in der Seefelder Bierbraugeschichte spielte Leopold Haas, der Urgrossvater von Urs Egger, aus Böhmen. Er beeinflusste die Qualität des Bieres massgeblich von 1883 bis über die Jahrhundertwende hinaus mit seinem bekannten Haas Bier.
Für Urs Egger war dies ein wichtiger Grund, die alte Tradition des Bierbrauens gemeinsam mit seinen Partnern Marco V. Camin, Roland Möhrle und Christoph Domeisen im Seefeld neu aufleben zu lassen.
www.sbier.ch
August 2024